Derecho a la salud de los migrantes: relatos de siete colombianos emigrantes (2021)
RESUMEN: La presente investigación aborda el tema del Derecho a la salud de siete colombianos que emigraron a Estados Unidos, Canadá y Ecuador, en relación con los contextos normativos en migración y salud, y la recepción de las sociedades hacia los migrantes en los tres países. Así como las circunstancias de migración y condiciones particulares de cada migrante. Para esta comprensión se propuso un referente conceptual que contempla tres grandes temas: migración, derecho a la salud y ciudadanía. En términos metodológicos, se realizó una aproximación desde el método biográfico-narrativo, con relatos de vida tematizados y paralelos, que se complementaron con el análisis crítico de documentos seleccionados sobre migración y salud en los países de destino. Los relatos de vida se basan en las experiencias de migración de siete colombianos: dos en Ecuador, dos en Canadá y tres en Estados Unidos, en cada país se entrevistó un hombre y una mujer, un migrante voluntario y un migrante forzado. De la recolección de la información, es de resaltar que, debido a que se trató de una investigación multisituada, en Estados Unidos y Canadá, esta construcción se realizó con entrevistas por medios virtuales y, en Ecuador, de manera presencial. De acuerdo con los hallazgos de la investigación, los migrantes entrevistados no disfrutan de un derecho a la salud completo, integral, que abarque todos los componentes que han sido definidos en los pactos internacionales y que les permita, en el sentido más amplio alcanzar “el derecho al disfrute del más alto nivel posible de salud que permita vivir dignamente” (Organización de Naciones Unidas [ONU], 2000, p. 1), situación que no está por demás señalar, posiblemente, no alcanzan tampoco algunos de los nacionales de los países que han sido analizados. Ahora bien, para comprender cómo esta afectación en el derecho a la salud toma forma en el caso de los migrantes, esta investigación desarrolló los elementos del orden macro, meso y micro involucrados. En el orden macro, se plantean los contextos normativos sobre salud y migración de cada uno de los países de análisis. En el orden meso, se aborda la concreción de estos contextos normativos así como la respuesta de las sociedades hacia los migrantes. Finalmente, el orden de lo micro contempla a los migrantes como sujetos de derecho.