Contabilidad popular para la paz. Una práctica pedagógico-política como aporte a la co-construcción de una paz estable y duradera en Colombia (2023)
RESUMEN: El presente artículo de investigación busca dar a conocer la importancia y los aportes que posee la Contabilidad Popular con el Acuerdo de Paz firmado en el 2016 entre las FARCEP y el Estado colombiano; este artículo se realizó bajo un enfoque cualitativo del cual se deriva el paradigma sociocrítico y a su vez la educación popular, los cuales guiaron los antecedentes, teorías y diseño metodológico de esta investigación. Asimismo la contabilidad popular se convierte en la categoría principal y en la guía metodológica para el desarrollo de los diferentes encuentros con las poblaciones y participantes de los proyectos productivos de los firmantes de Paz. Derivado de esto, se establece la relevancia que posee la profesión contable en la misiva por alcanzar una Paz estable y duradera.