Las influencias de las redes sociales en las relaciones de pareja: Un análisis documental (2023)
RESUMEN: Las redes sociales tienen influencias en la sociedad, pues permiten a las personas conectarse, comunicarse en cualquier parte del mundo; crear y mantener relaciones, tanto personales como profesionales permitiendo así el descubrimiento de nuevas amistades, el intercambio de ideas, la posibilidad de comunicarse de manera instantánea. Estas redes facilitan la creación y el mantenimiento de relaciones, que contribuyen a la consolidación de la identidad colectiva, relaciones y agrupaciones que fomentan la colaboración y el intercambio de ideas. Sin embargo, existe una gran cantidad de influencias a nivel interpersonal que se pasan por alto, a pesar de que afecta la calidad de tiempo que compartimos con los demás a nuestro alrededor, al momento de construir lazos emocionales cara a cara. Por esto, este trabajo de grado aborda las influencias de las redes sociales en las relaciones de pareja: un análisis documental en el cual se analizan las influencias de las redes sociales en la comunicación e intimidad de las parejas, la relación que tienen con los celos, la confianza y las posibles consecuencias de un uso excesivo de las redes sociales en la estabilidad de la pareja para lograrlo, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura académica y científica disponible sobre el tema, recopilando y analizando fuentes secundarias relevantes, a través de una investigación documental que incluían conceptos como: celos digitales, infidelidad emocional, disminución de la intimidad, desconfianza, separación, ruptura, matrimonio, noviazgo, entre otros.