Revisión de la literatura sobre la influencia de escuchar música durante el acto quirúrgico. (2023)
RESUMEN: La música, puede ser usada en diferentes ámbitos y contextos; las personas, escuchan música, por diversión, ocio o para realizar tareas cotidianas, incluso hasta en situaciones que requieren una gran concentración, siendo un ejemplo, la realización de un procedimiento quirúrgico. La necesidad de conocer qué tanto puede influir y, de qué manera lo hace la música en el personal quirúrgico, lleva a que se opte por realizar una revisión de la literatura, en la que se tuvieron en cuenta algunos criterios de inclusión y exclusión, en la búsqueda de información en algunas bases de datos, para identificar los posibles factores asociados al desempeño, ánimo, concentración y comunicación en relación al escuchar música en el quirófano durante el acto operatorio. Se seleccionaron once artículos a los cuales se les pudo realizar un análisis de sus resultados y conclusiones y como resultados, pudimos obtener diferentes perspectivas respecto a la influencia de la música, desde que podía ser un elemento de distracción hasta que podría mejorar la concentración del equipo quirúrgico, aunque no haya mucha evidencia psicológica y fisiológica a cerca del efecto de la música en situaciones de tensión y estrés; por ende, pudimos concluir, que la música en el ambiente quirúrgico, es y seguirá siendo utilizada por el personal de salud y que esta, debe ser usada de manera responsable, donde no haya por ejemplo, un exceso de ruido que interfiera en la comunicación, pero pueda servir, para que haya un ambiente quirúrgico más ameno.