Productividad primaria en los ecosistemas de humedales asociados a un pulso de inundación (2022)
RESUMEN: Los humedales tropicales asociados a pulsos de inundación se consideran ecosistemas más productivos que los cuerpos de agua sin flujos o con aguas estancadas. Ecosistemas asociados a ríos, manglares o marismas, tienen una dinámica especial con gradientes fisicoquímicos que favorecen la productividad del ecosistema. La Hidrología juega un rol clave en la productividad de estos ecosistemas, las concentraciones de materia orgánica, la disponibilidad y reciclaje de nutrientes, son algunos de los factores que estimulan la productividad primaria y la descomposición; la clave está en la duración del hidrpoeriodo (periodo de inundación); entre más dinámico sea, así mismo se evidencia tasas favorables de productividad y descomposición. Los cambios en las condiciones químicas del humedal direccionados con el pulso de inundación son otro factor clave en la estructura de la vegetación, principalmente la vegetación enraizada. Las condiciones de anegamiento prolongadas propician un ambiente reductor, que pueden llevar a un efecto desnitrificante perdiendo nitrógeno en forma gaseosa hacia a la atmosfera, lo cual indicaría afectación a la productividad. La inundación y su duración se pueden ver como un disturbio que, dependiendo del tiempo y la intensidad, puede favorecer la riqueza de especies vegetales o no, por ejemplo, una inundación prolongada puede favorecer más a las herbáceas frente a las maderables y e inhibir el crecimiento de especímenes a partir de las semillas enterradas. Los estudios indican que la productividad se verá favorecida en ecosistemas donde el hidropeirodo sea estacional (no tenga una larga duración). Con el aumento del pulso de inundación también se refleja una variedad de plantas en el ambiente, la microtopografía formada por la dinámica de inundación pulsante favorece la aparición de nuevos nichos para el desarrollo de especies. Algunos modelos y estudios evidencian que la inundación favorece la humedad, los nutrientes, la deposición de sedimentos, un área de mayor de respiración anaerobia para las raíces, disminuye la competencia, retrasa el periodo de crecimiento y todos estos factores afectan la productividad de la planta. En el caso del fitoplancton, este responde rápidamente a los cambios hidrológicos de los ecosistemas pulsantes, sin embargo, evidenciar cambios en la productividad primaria de las macrofitas es más lento. Los estudios indican que la entrad de nueva agua al sistema estimula los niveles de productividad.