Adherencia a las medidas de prevención de infecciones del sitio quirúrgico en colecistectomía por laparoscopia (2020)
RESUMEN: Objetivos: Objetivo general: Analizar la adherencia por parte del equipo quirúrgico a las medidas de prevención de infecciones del sitio quirúrgico en los pacientes sometidos a cirugía de colecistectomía por laparoscopia en instituciones hospitalarias de tercer y cuarto nivel de la ciudad de Medellín. Objetivos específicos: 1) Realizar una revisión de la mejor evidencia científica publicada sobre prevención de infecciones del sitio operatorio en colecistectomías por laparoscopia. 2) Desarrollar un formato que permita evaluar la correcta adherencia de medidas de prevención de infecciones del sitio quirúrgico en el momento de realizar colecistectomía por laparoscopia. 3) Verificar y describir la adherencia a las medidas aplicadas en los pacientes por parte de las instituciones de salud, para prevenir las infecciones del sitio quirúrgico en cirugías de colecistectomía por laparoscopia. 4) Describir qué acciones específicas pueden realizar los profesionales en instrumentación quirúrgica que contribuyan a disminuir la aparición de infecciones en el sitio quirúrgico asociadas a la realización de colecistectomías por laparoscopia.