Representaciones sociales de la resocialización que configuran los sujetos condenados del EPMSC del Municipio de Caucasia (2021)
RESUMEN: La resocialización como concepto y práctica nace en una coyuntura de ilustración y humanización del ejercicio penal, primeramente, en occidente, y luego se reproduce en los territorios occidentalizados. Desde el contexto colombiano nos situamos muy lejos de la visión jurídica y por ende nos planteamos descubrir, describir, comprender e interpretar la subjetividad de cada uno de los sujetos de la población estudio frente a las representaciones sociales de la resocialización, gracias a la particularidad con que ellos adquieren, construyen, moldean y se apropian de un conocimiento tan auténtico, complejo y radical como el que ofrece el mundo tras las rejas. Partimos del contexto que refiere al Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario del municipio de Caucasia y la población privada de la libertad en condición de condenados para dar cuenta de los procesos de resocialización, en interrelación con diversos actores sociales del marco institucional y particular como agentes de la resocialización.