Descripción de la calidad de vida en una cohorte de pacientes con lesión medular en el Hospital San Vicente de Paúl (2009)
RESUMEN: Este es un estudio descriptivo longitudinal, con un seguimiento de 18 meses de la calidad de vida relacionado con la salud (CVRS) en un grupo de pacientes con lesión medular traumática (LMT) del Hospital Universitario San Vicente de Paúl. Sujetos y métodos:42 sujetos, 66.7% menores de 34 años, 78.6% hombres, a quienes se les realizó un programa de intervención predominantemente ambulatorio. Se evaluó la CVRS por medio del SQOL-23, la funcionalidad con la Medida de Independencia Funcional (MIF) y las complicaciones al inicio ya los 1, 3, 6, 12 y 18 meses. Resultado Las LMT fueron producidas por armas de fuego en el 61.9%. A los 18 meses, el dominio de funcionamiento pasó de un promedio de 95.1 (92-98) a 45,9 (36-56); el de estado de animo de 4,0 (34-48) a 29,1 (23-36);el de problemas relacionados con la lesión de75,8 (70-82) a 55,6 (47-64); el dominio de calidad de vida global se mide en forma inversa, en este pasó de 48,4 (43-54) a 80,1 (75 85).Discusión Todos los dominios mostraronmejoría, similar a lo publicado en otras series ,con pacientes con un mayor tiempo deevolución de la lesión. Es necesario evaluar laCV en las personas con LMT con escalas genéricas o específicas pero validadas en cadacultura. En una revisión sistemática reciente serecomienda incluir en los programas deevaluación y seguimiento la evaluación deCVRS por medio del SF12.