La difícil aproximación al delito político (2007)
RESUMEN: Este artículo alude a la complicada defensa de puntos de vista extremos sobre el delito político, a la problemática precisión del sentido de este concepto, a su curiosa relación con el delito común y a las ironías que enfrentan los debates sobre la criminalidad,si se tienen en cuenta experiencias y contextos cruzados por un conflicto armado de larga duración. Esta exposición crítica se enfoca principalmente en el caso colombiano, donde, además de las dificultades teóricas, es menester resaltarlas que emergen en la opinión pública, en donde no existe un consenso en torno al juicio que merecen los distintos actores del conflicto armado sino que existe un cansancio generalizado ante la guerra. Frente a tal panorama cabe resaltar una tarea por realizar en el campo investigativo, a saber, establecer una criminología de la guerra, en la que se reflexione sobre la cercanía entre la violencia de la guerra y la que es propia de la cuestión penal, para poder establecer, de algún modo, ciertos límites que permitan diferenciar el delincuente común, verdadero objeto de la criminología, del delincuente político.