Diseño e implementación de un plan de mantenimiento de instalaciones eléctricas industriales (2023)
RESUMEN : El Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) es una metodología utilizada para gestionar el mantenimiento de instalaciones eléctricas industriales, esta metodología busca determinar las actividades de mantenimiento necesarias para que los activos fijos sigan realizando las funciones para las que fueron construidos, considerando la seguridad de las personas y la integridad del medio ambiente. El proceso de RCM involucra la identificación de cuáles son las funciones que debe realizar un activo fijo bajo las condiciones particulares en que opera. La aplicación del proceso de RCM involucra el análisis de causas de los estados de falla y sus efectos, estableciendo una actividad de mantenimiento que elimine o reduzca los efectos de las fallas a un valor aceptable. Dichas tareas de mantenimiento deben ser técnicamente factibles de realizarse y su ejecución debe resolver adecuadamente las consecuencias que se pretende prevenir. En este trabajo se muestra el mantenimiento realizado a instalaciones eléctricas industriales basado en la técnica RCM, se muestra las actividades realizadas a cada una de las instalaciones eléctricas intervenidas, Con este plan de mantenimiento se pretende disminuir el número de reparaciones y fallas imprevistas, así como también alargar la vida útil de los equipos y poder lograr de esta manera la satisfacción de los clientes y mantener la calidad del producto en todo momento.