Por el derecho a decidir : experiencias de cinco mujeres jóvenes sin hijos residentes del Valle de Aburrá alrededor de la tubectomía (2021)
RESUMEN: en la historia de la humanidad se le ha relegado a la mujer la función del cuidado y la maternidad, presentándose como obligación y no como opción. Hoy nos encontramos con un panorama diferente y este designio ha empezado a disolverse y cuestionarse. Las cinco experiencias plasmadas en este trabajo investigativo son un ejemplo de ello, estas resaltan la libertad y autonomía de cinco mujeres jóvenes sin hijos, residentes en el Valle de Aburrá que decidieron realizarse la tubectomía. La realización de este proceso quirúrgico data en Medellín desde los años 70, sin embargo, continúa siendo objeto de juicio y señalamiento que mujeres sin hijos decidan acceder a este derecho, el cual es uno de los reflejos de años de lucha de los movimientos feministas, quienes persiguen la autonomía, libertad y derecho a decidir de las mujeres sobre sus cuerpos y destinos. Este escenario visibiliza que los derechos sexuales y reproductivos, aunque gocen de la legalidad, carecen de una total aceptación y respeto por parte de aquellas personas que aún cargan todo el tema cultural del machismo. Esta investigación resalta la postura política de estas cinco mujeres que se han posicionado firmes y fuertes ante este constructo cultural, develando como aún se hace presente el juicio y la estigmatización hacia el deseo de no ser madres y la constante a recibir comentarios peyorativos por parte de su círculo social, familiar y sexo-afectivo ante esta decisión. No obstante, la tubectomía se convirtió para estas mujeres más que un proceso quirúrgico, en la posibilidad de construir una mujer distinta a lo que impone la sociedad. La fenomenología orientó el enfoque de este proceso investigativo y le dio contexto a la tubectomía como un acontecimiento dotado de experiencia, singularidad, significado y reflexividad.