Información financiera en MiPymes del oriente antioqueño (Colombia) (2020)
RESUMEN: En el contexto local y latinoamericano, las Mipymes son consideradas un importante motor productivo y económico, llegando a representar entre 95% y 98% de la población total de las empresas de la región. El propósito de esta investigación es caracterizar las prácticas de gestión contable y financiera de las Mipymes del oriente antioqueño colombiano. Para ello, se tomó una muestra de 379 Mipymes de dicha región y se les aplicó un cuestionario de 42 preguntas vinculadas con el uso, el tipo de información que preparan y otras características relacionadas con estas prácticas de revelación de información financiera. Los resultados evidenciaron que la información preparada por estas empresas, en la mayoría de los casos, cumple los requisitos mínimos de presentación; sin embargo, sus características y usos no trascienden la intencionalidad de cumplimiento legal hacia un proceso real y consciente de toma de decisiones gerenciales.