Diseño de la metodología de evaluación de desempeño laboral para la empresa minera Asomutualco 2024 (2024)
RESUMEN: Como tema principal para el desarrollo de la presente propuesta, se tomó como foco de estudio, la literatura existente alrededor de la evaluación del desempeño laboral, proceso que ayuda a medir periódicamente el grado de eficiencia de un colaborador dentro de su puesto de trabajo y permite que las decisiones gerenciales sean más estratégicas y encaminadas al cumplimiento de los objetivos organizacionales; se indago los métodos existentes, criterios, objetivos y herramientas utilizadas para la aplicación de esta dentro de las organizaciones. Fue dentro de la gestión del talento humano, que se desplego dicho énfasis, por lo que se tuvo trazabilidad con temas importantes como: la gestión de procesos, indicadores de desempeño, análisis de perfiles y cargo y otros temas considerados de impacto por su alto grado de correlación ante la inaplicabilidad de las evaluaciones de desempeño dentro de las empresas, como lo son: la productividad, la cual se ve afectada al no conocer las capacidades idóneas que debe dirigir un puesto, la competitividad, que se convierte en un reflejo más global del bajo rendimiento de una organización frente a otras empresas del sector; las capacidades, que no logran desarrollar los colaboradores al no tener una retroalimentación de su rendimiento y la eficiencia, como resultado del seguimiento y control de las habilidades, capacidades y aptitudes de la fuerza laboral.