Estrategias de resolución de situaciones multiplicativas desarrolladas por los estudiantes de tercero de primaria, a partir de las actividades orientadoras de enseñanza (2017)
RESUMEN: La investigación se desenvuelve a partir del enfoque cualitativo que posibilita analizar las estrategias de resolución que desarrollan los estudiantes de tercer grado a diferentes situaciones multiplicativas a través de la implementación de las Actividades Orientadoras de Enseñanza: ¡Viaje en el tiempo! y ¡Planeación del viaje!, a partir de la perspectiva histórico cultural del conocimiento. En la investigación se identifica la problemática referente a la implementación del algoritmo convencional como estrategia inicial para la resolución a problemas aritméticos, lo que conlleva a preguntarse ¿Cuáles son las estrategias de resolución que utilizan los estudiantes de tercero de primaria al enfrentarse a diferentes situaciones multiplicativas, a partir de la implementación de las Actividades Orientadoras de Enseñanza? Para dar respuesta a este interrogante se realiza el estudio de casos con el grupo de estudiantes de tercero de primaria de la Institución Educativa Fontidueño Jaime Arango Rojas. Las diferentes representaciones y estrategias de resolución a los problemas multiplicativos se consideran para los investigadores como elementos que orientan el análisis, debido a que permite evidenciar la diversidad de procedimientos, que a se pueden clasificar en estrategias aditivas, estrategias multiplicativas y estrategias mixtas, en este sentido se refleja el desarrollo de las maneras de proceder de los estudiantes, al retomar conocimientos previos en consecuencia con las relaciones que se presentan en los procesos de interacción con los demás estudiantes y con los docentes -investigadores. El reconocimiento del estudiante como sujeto que se permea por su contexto, permite identificar sus maneras de actuar y pensar ante las situaciones desencadenadoras de aprendizaje que compone las Actividades Orientadoras de Enseñanza, que promueven a su vez la transformación en su pensamiento generada a partir de procesos de reflexión y diálogo