Efecto de la actividad física sobre la calidad de vida en adultos mayores (2024)
RESUMEN : El propósito de este trabajo de grado es saber cuál es el efecto de la actividad física en la calidad de vida en adultos mayores residentes en el municipio de Rionegro. Se desarrollo una medición transversal en un programa de actividad física en asociación con la institución del IMER (Instituto Municipal de Educación Física de Rionegro). La muestra la componen 30 adultos mayores que sean participes del programa de actividad física del IMER, los instrumentos que se aplicaron fueros los de WHOQOL-BREF para la medición de la variable de calidad de vida y el Senior Fitness Test para la actividad física, específicamente condición física. Los resultados encontrados en esta investigación no establecieron una relación significativa entre la calidad de vida y la actividad física al correlacionar estadísticamente los datos obtenidos por los dos instrumentos. Estudios anteriores cuentan con resultados que relacionan positivamente la actividad física y la calidad de vida, además de que también cuentan con un tamaño del efecto fuerte entre las variables (Park et al., 2020). Por lo que se establece que en esta investigación se pudo obtuvieron resultados que no presentan una relación significativa entre la actividad física y la calidad de vida, dado que se evaluaron aspectos específicos con el instrumento Senior fitness test que no presentan relación con la calidad de vida, así como, las limitaciones que presentó la muestra al ser homogénea y ser tan pequeña. Se resalta la importancia de estudios más amplios para comprender mejor esta relación.