Organización del Archivo Histórico Municipal de El Jardín : Inspección de Policía de la Fracción de El Jardín, distrito de Andes 1865 - 1881 y Juzgado Municipal de El Jardín 1887 - 1920 (2016)
RESUMEN: El presente trabajo de grado da cuenta de los resultados de la Organización Documental y la Valoración histórica de dos fondos del Archivo Histórico Municipal de El Jardín (AHMJ): ellos son el Fondo Inspección de Policía de la Fracción de El Jardín, Distrito de Andes 1865-1881 y el Fondo Juzgado Municipal de El Jardín 1887-1920. Está compuesto por tres capítulos de la siguiente manera. El primer capítulo, trata los aspectos preliminares, en él se abordan la teoría, la metodología y la legislación archivística y documental como parte del conocimiento de los archivos desde su composición, su normalización y la forma de abordar la organización, dando como resultado tres marcos: legal, conceptual y metodológico, que fueron a toda hora la hoja de ruta para la organización de los fondos documentales. El segundo capítulo es el Informe de organización donde se describe la aplicación de la teoría archivística desde la etapa de diagnóstico hasta la finalización del Inventario Documental. Y el tercer capítulo es la valoración de los documentos desde el punto de vista histórico evidenciando los asuntos y temáticas que puede aportar la fuente organizada.