Desnutrición aguda en menores de cinco años, Savia Salud EPS 2018 (2019)
RESUMEN: La palabra desnutrición es común en el lenguaje cotidiano; debido a que los medios de comunicación y estadísticas que presentan los entes del gobierno muestran la mortalidad de niños en distintas regiones del país; sin embargo, sus causas no son del conocimiento de todos. En tal sentido, se realizó este trabajo de investigación para determinar las características clínicas que conllevan a emitir un diagnóstico de desnutrición, asociadas a diversos factores, entre los cuales se abordó aspectos sociodemográficos, lactancia materna, nivel educativo de los padres, entre otros. Dicho estudio se basa en la información general obtenida en la EPS SAVIA SALUD de Antioquia (2018), la cual se sistematiza para correlacionar los diferentes aspectos de las categorías evaluadas y así mediante la descripción, tablas estadísticas y gráficas se emitieron conclusiones y discusiones que serían objeto de estudio para otras investigaciones. Este trabajo, también se soporta en algunos mecanismos que para la prevención de la desnutrición realizan distintos organismos internacionales, nacionales y regionales, como son UNICEF, ICBF, SIVIGILA, MANA y otros. Por lo anterior, se plantearon objetivos tanto general como específicos, se realizó el análisis mediante la metodología descriptiva y cuantitativa, lo que corresponde a un estudio mixto.