La educación artística para el manejo de emociones en la pandemia por Covid-19 (2021)
RESUMEN: Este ensayo es el producto de un ejercicio investigativo que tuvo como objetivo analizar la incidencia de la pandemia en la educación, la respuesta general de los estudiantes frente a la situación de pandemia por Covid-19, e identificar los aportes que tiene la educación artística en el proceso formativo de los estudiantes en el contexto actual, a partir de la observación etnometodológica y la realización de encuestas, para indagar de qué manera se veían afectados los estudiantes desde el panorama actual de pandemia y la educación virtual y, que aportes de la educación artística pueden ayudar a una adecuada gestión emocional en los estudiantes, así como la respuesta de estos frente a las herramientas y espacios que se les facilitan dentro de la educación artística desde la modalidad virtual. La situación actual plantea necesidades y cambios que se requieren en la educación, desde un enfoque hacia el manejo de emociones que fortalezca la inteligencia emocional, aprovechando las herramientas que facilita la educación artística.