Apropiación del espacio público por prácticas de turismo en el barrio Las Independencias, comuna 13 de Medellín (2019)
RESUMEN: La investigación aborda el turismo como transformación urbana derivada de procesos de urbanización acaecidos en inicios del 2000 que convirtieron a Medellín en ciudad modelo, para Colombia y el mundo. Se centra en la transformación del cotidiano de la población del barrio Las Independencias, segunda área en ser intervenida por la política pública del urbanismo social y, en la actualidad, el barrio de Medellín con mayores avances en materia turística. Se sostiene que la presencia de visitantes en barrios populares de Medellín es generada por políticas públicas como la urbana, la de seguridad y la de turismo, que abren condiciones materiales, a partir de las cuales se estimulan prácticas de turismo que transforman las formas de apropiación del espacio público. Se concluye que las prácticas de turismo del barrio Las Independencias dinamizan lógicas de mercado que reproducen el espacio más para la acumulación de capital que para el disfrute y encuentro social de quienes habitan el barrio.