Un acercamiento al concepto de la transferencia de tecnología en las universidades y sus diferentes manifestaciones (2006)
RESUMEN: La sociedad formalmente le ha asignado a las universidades y a los centros de investigación la misión casi exclusiva de producción de conocimiento; sin embargo, en la actualidad se tiende a extender su misión a la solución de problemas y demandas del sector empresarial, y de la sociedad en general. Esta ampliación del propósito a su vez, ha exigido a las universidades una reconceptualización y reordenamiento organizativo para realizar los procesos de producción, almacenamiento y transferencia del conocimiento, siendo permeados por la lógica del mercado e incorporándole al conocimiento características propias de los productos transables. En este trabajo se pretende mostrar un panorama coherente de la transferencia tecnológica, partiendo de una exploración de la literatura y seleccionando autores que se consideraron altamente significativos por la trayectoria, profundidad e investigaciones empíricas realizadas en la materia