Manejo antrópico de ecosistemas de Colombia en bosques de tierras altas y medias entre el Pleistoceno final y Holoceno medio en la Sabana de Bogotá y el Cauca medio (2025)
Esta tesis doctoral investiga los comportamientos humanos de los grupos cazadores-recolectores en la Sabana de Bogotá y el Cauca Medio durante el Pleistoceno final y el Holoceno medio, específicamente en los sitios de El Abra, Tequendama, El Jazmín y La Pochola. Se enfoca en los análisis de fitolitos, que permitieron reconstruir los entornos habitados y analizar los impactos antropogénicos y sus cambios a lo largo del tiempo. La investigación se plantea como una propuesta teórica y metodológica para abordar los problemas del poblamiento temprano de Colombia, centrándose en las interrelaciones entre los grupos humanos y sus entornos. Se utilizaron los análisis de fitolitos como proxy para evaluar los impactos humanos y se integraron con otras evidencias arqueológicas como polen, almidones y tecnología lítica. La metodología empleada incluye técnicas de diversas áreas arqueológicas, geológicas, informáticas, biológicas y estadísticas, con los que se abordaron las problemáticas relacionadas con las estrategias de subsistencia y modos de vida, que se abordaron en distintas escalas espaciales y temporales. Entre los resultados destacados se observan diversas formas de manejo de los entornos reflejados en los análisis de fitolitos que se relacionan con sus estrategias de subsistencia. Estos resultados indican una variabilidad regional en las relaciones con los entornos, evidenciando adaptaciones específicas de los modos de vida en las regiones estudiadas.