Caracterización de pacientes sometidos a cirugía reconstructiva con colgajos libres realizados en tres instituciones hospitalarias en la ciudad de Medellín - Colombia durante el periodo 2017-2021 (2023)
RESUMEN: Objetivo: describir las características sociodemográficas, clínicas, y quirúrgicas de los pacientes en quienes se realizaron cirugía reconstructiva con colgajos libres en tres instituciones de salud de la ciudad de Medellín, Colombia durante el periodo de 2017 hasta el 2021. Métodos: estudio analítico de corte transversal, multicéntrico. Se revisaron 1107 registros médicos, se incluyeron en el análisis 567 pacientes. La información se obtuvo de historias clínicas electrónicas alimentando una tabla de recolección de datos. Se realizó un análisis exploratorio entre la pérdida de colgajo y las posibles variables clínicas independientes. Se estimó la Razón de Odds y los intervalos de confianza del 95% entre cada variable independiente y la pérdida del colgajo. Resultados: Se obtuvo un porcentaje de falla en la reconstrucción con colgajos libres del 20.2%. El sitio de reconstrucción más común fue el miembro inferior. La principal causa de pérdida del colgajo libre fue la trombosis arterial de la anastomosis. El consumo de cigarrillo, el tiempo quirúrgico, la transfusión de hemoderivados intraoperatorio y el uso de AngioTc se relacionó significativamente con la pérdida del colgajos libres. El porcentaje de complicación mayor fue del 22% en su mayoría de tipo infecciosa. El número de anastomosis venosa no se relacionó con pérdida de colgajos libres. Se identificó como factor protector de perdida de colgajo libre el uso de antiagregante plaquetario post operatorio, la reconstrucción oncológica inmediata y las reconstrucciones realizadas en el hospital 1. Se reportó una mortalidad del 2.8%. Conclusiones: La pérdida de colgajos libres es una complicación frecuente en nuestro medio, por lo tanto es necesario implementar estrategias y protocolos de atención que disminuya las complicaciones y la morbilidad en los pacientes.