Algunas primeras veces : relatos de víctimas del conflicto armado en el municipio de La Ceja 1990 – 2008 (2023)
RESUMEN: Este trabajo de grado narra diferentes hechos relacionados al conflicto armado en La Ceja, municipio ubicado en el Oriente del departamento de Antioquia, una de las subregiones con mayor número de víctimas civiles. Su corregimiento, San José, también es protagonista de lo que aquí se cuenta. De municipios como San Carlos, Granada, San Rafael y La Unión, se han adelantado ejercicios de construcción de memorias. Sin embargo, la revisión documental evidenció una ausencia de trabajos periodísticos relacionados al conflicto y sus impactos en La Ceja, de ahí la necesidad de contar estos hechos desde las voces de víctimas cejeñas. Un testimonio que da cuenta de la desaparición de Saúl Cárdenas, el desplazamiento de la familia Tobón a causa de los asesinatos de José Rubén Tobón, su esposa Maria Rosalba Tobón y su hijo José David Tobón; y la muerte de Diego Gómez, “el polvorero”, a manos de grupos armados, son las tres principales historias que se narran en este trabajo de grado. Además de ser una investigación periodística, fue un ejercicio de reflexión para el autor, pues le permitió conocer de primera mano las dificultades y retos que conlleva el contar historias relacionadas al conflicto armado colombiano, el querer conocer testimonios de personas cercanas y el descubrir relatos en diferentes rincones de su municipio.