Cambios relacionales y sociales de familias desplazadas residentes en el Municipio de Yarumal a causa del conflicto armado (2022)
RESUMEN : El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo comprender las experiencias en los cambios relacionales y sociales de ocho familias desplazadas que llegaron a residir al municipio de Yarumal a causa del conflicto armado entre los años 2005 y 2015. Para lograr el objetivo planteado en este proceso investigativo, se trabajó con familias que posibilitaron visibilizar las diferencias entre el contexto de origen y el actual, esto a través de tres objetivos específicos que guiaron este trabajo, desarrollando tres capítulos los cuales dieron cuenta de los cambios a nivel familiar, social e individual a la hora de asumir el desplazamiento, la importancia que le otorgan las familias a los recursos de adaptación y cohesión que crean para afrontar el proceso de reacomodación en un nuevo territorio. Por último, unas recomendaciones generales que permitirán reforzar los conocimientos sobre familia y desplazamiento y guiar la creación o fortalecimiento de políticas públicas para esta población.