Debates sobre alimentación con estudiantes de 3° : entre lo orgánico y lo agroquímico como asunto para la formación en civilidad (2014)
RESUMEN : Esta investigación tiene como objetivo analizar por medio de actividades pedagógicas que retoman el debate sobre cultivos orgánicos y agroquímicos con estudiantes de 3° como asunto para la formación en civilidad, aspectos que posibiliten la argumentación crítica y las acciones civilistas. Desde la perspectiva de investigación cualitativa por medio del estudio de caso, se propuso un análisis interpretativo del contenido, para lo que se utiliza la observación participante, observación directa y el análisis documental para recoger y analizar la información. El caso lo constituyó un grupo de 47 estudiantes del grado 3B, de la institución educativa escuela Normal Superior María Auxiliadora de Copacabana, al que pertenecen 19 niños y 28 niñas en un rango de edad entre 8 y 9 años, elegidos por la coherencia encontrada entre el proyecto de aula de la maestra cooperadora, el interés de los estudiantes en el tema, los intereses propios de la maestra en formación y las necesidades exigidas para la práctica pedagógica. La propuesta pedagógica fue diseñada 3 actividades centrales, pensadas deliberadamente para favorecer la argumentación y las reflexiones sobre los agroquímicos como un asunto sociocientífico, la primera resaltó la construcción del concepto de ecosistema y su relación con funciones, componentes bióticos y abióticos, la segunda giro alrededor de lo orgánico y lo agroquímico titulada y las condiciones óptimas para el crecimiento de las plantas y la tercera, que retomó los debates frente al paro agrario como experiencia de civilidad. Los resultados obtenidos se analizaron a la luz de la formación científica y la formación civilista como metacategorías, de las cuales se puntualizó en las reflexiones en torno a aprender ciencias, aprender a hacer ciencias y aprender sobre las ciencias, como aquello que posibilita superar la enseñanza de contenidos, hacia la integración de la formación sociopolítica desde el aula.