Bacterias anaerobias (2013)
RESUMEN: Las bacterias anaerobias además de ser un importante componente de la microbiota humana del tracto intestinal, piel y mucosas; pueden convertirse en un patógeno potencial cuando ocurre una alteración en el tejido del hospedero o cuando se traslocan a otros sitios para producir infecciones en individuos que presentan condiciones que los hace susceptibles. Otra fuente de infección por estas bacterias es el ambiente externo, en su forma esporulada ingresan con el agua, tierra o partículas de polvo a través de traumas y heridas para luego germinar a la forma vegetativa responsable de la expresión de los factores de virulencia, y subsecuentemente invadir y producir daño en el hospedero.