Perfil de signos y síntomas por autorreporte de los empleados de una empresa del sector cárnico de la ciudad de Medellín, 2019 (2019)
RESUMEN: Los resultados obtenidos mediante la encuesta de signos y síntomas permiten conocer la percepción que tienen los trabajadores de su condición de salud. Objetivos: describir el perfil sociodemográfico por áreas de la empresa, identificar la prevalencia de los signos y síntomas, analizar la relación entre los signos y síntomas con los factores de riesgos priorizados por la empresa en la matriz de peligros y las incapacidades reportadas. Métodos: estudio descriptivo de corte trasversal. Se aplicó la encuesta del autorreporte de signos y síntomas a 387 trabajadores (100%). La información fue procesada en el SPSS 21. Los hallazgos de la encuesta fueron relacionadas con la matriz de peligros y el reporte de incapacidades por enfermedad general suministrados por la empresa. Resultado: el 80,4% de los empleados son hombres, el 38,5% se encuentra en un rango de edad de 28 a 37 años y el 48,6% solteros. Por el autorreporte el sistema con más respuestas positivas fue el psicosomático, seguido del neurológico y el osteomuscular. Por incapacidades médicas, el mayor número de casos de incapacidad se da por causas osteomusculares. Conclusión: existe una similitud entre los resultados obtenidos en la encuesta de signos y síntomas y los datos reportados por la empresa ya que el tercer sistema más afectado según lo reportado por la encuesta de signos y síntomas fue el osteomuscular, el mayor número de incapacidades por enfermedad general se reportan para ese sistema y en la matriz de peligros se prioriza el factor de riesgo biomecánico.