Minería rural en Colombia : El paraíso de la legalidad y la ilegalidad (2016)
RESUMEN: La expansión de la industria minera en Colombia, se ha llevado a cabo en el marco de sus entornos rurales, los cuales son altamente propicios para la ejecución de dicha labor debido a sus características en cuanto a distanciamiento de la sociedad civil y riqueza natural, situación que ha desencadenado un conjunto de modificaciones en cuanto al dinamismo social, cultural y territorial de este tipo de zonas debido a las modificaciones “impuestas” en la mayoría de los casos no solo por parte del Estado por medio de la titulación de áreas mineras, sino también de parte de actores armados al margen de la ley, quienes a su vez, han visto esta actividad una opción rentable y beneficiosa en cuanto al recaudo de ingresos para su sostenimiento. El presente documento, pretende relacionar la incursión de la industria minera con la expansión de los grupos armados al margen de la ley en territorios rurales; lográndose a través de una revisión literaria, de carácter reflexivo y analítico. Teniendo como principal resultado el desplazamiento forzado, la pérdida de tierras, detrimento cultural, la expropiación de derechos y patrimonio de las comunidades rurales que viven en zonas de interés extractivo. Es importante mencionar la gran ventaja que se evidencia han alcanzado las estructuras criminales en el marco del “boom minero” y la debilidad institucional del gobierno para afrontar esta serie de problemáticas que se han venido evidenciado tras la penetración de la minería en la nación.