Revisión bibliográfica de metodologías / estudios de zonificación de áreas vulnerables ante inundaciones fluviales utilizando teledetección (2023)
RESUMEN : Las inundaciones pueden tener un impacto significativo en la sociedad. El cambio climático añade un componente adicional, al aumentar la frecuencia e intensidad de las inundaciones. La capacidad de respuesta y preparación de una comunidad, junto con su capacidad para abordar las causas subyacentes de la vulnerabilidad, determinan la magnitud del impacto de las inundaciones en la sociedad. La teledetección con drones emerge como una herramienta fundamental en la gestión integral de inundaciones al aportar información con alta resolución espacial y temporal, permitiendo la detección temprana de eventos, una respuesta más efectiva por medio de la identificación áreas de riesgo y facilitando la implementación de medidas de mitigación. Se realizó una búsqueda sistemática de literatura de las metodologías / estudios de zonificación de áreas vulnerables ante inundaciones fluviales utilizando teledetección con drones en un período de tiempo búsqueda de 2013 a 2023 en la base de datos Sciencedirect, lo que dio como resultado ocho (8) artículos relevantes de los cuales se derivó estadísticas relacionadas con la metodología utilizada, la aplicación de gestión de desastres, el método de análisis de la teledetección de drones, entre otros. El estudio reveló que los productos obtenidos por medio de Vehículos Aéreos no Tripulados (UAS) más utilizados para la zonificación de la vulnerabilidad ante eventos de inundación, son los modelos de elevación digital y las ortofotos, los cuales sirven como insumo para el mapeo de inundación. El estudio se presenta como una herramienta valiosa para examinar diversos aspectos relacionados con la evaluación de la vulnerabilidad a inundaciones mediante el uso de teledetección con drones.