Caracterización de las prácticas de cuidado masculinas y femeninas en familias con un miembro diagnosticado con trastorno afectivo bipolar (2016)
RESUMEN: El presente informe muestra los resultados del estudio acerca de la caracterización de las prácticas de cuidado masculinas y femeninas en familias con un miembro diagnosticado con trastorno afectivo bipolar. Este estudio se fundamentó en un método cualitativo y la metodología corresponde al diseño fenomenológico. Se partió de entrevistas semiestructuradas a 12 familias, a las que se les realizó entre dos y tres entrevistas; estas familias tienen uno de sus miembros diagnosticado con TAB y están adscritos al Programa Trastornos del Ánimo del Departamento de Psiquiatría del Hospital Universitario San Vicente de Paúl (Medellín). Las entrevistas fueron grabadas con el consentimiento informado de las familias y luego transcritas textualmente para realizar el procesamiento de análisis de la información. El análisis de datos cualitativos se lleva a cabo mediante el programa Atlas Ti Versión 6.0.15. Finalmente se pretende mostrar la diferenciación entre las prácticas de cuidado realizadas por los hombres cuidadores y las prácticas de cuidado realizadas por las mujeres cuidadoras.