Análisis de la variabilidad espaciotemporal de la precipitación en Colombia usando el modelo WRF (2024)
RESUMEN : Los Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCM) en el trópico, con frecuencia asociados a precipitaciones severas y tormentas eléctricas, representan amenazas significativas para la vida, la infraestructura, las actividades productivas y la aviación. Múltiples investigaciones han proporcionado información fundamental para comprender los SCM y sus patrones de ocurrencia. El modelo de Investigación y Pronóstico del Tiempo (WRF por sus siglas en inglés) se ha utilizado extensamente para estudiar las dinámicas hidroclimatológicas en el norte de Suramérica, aunque se han identificado limitaciones en sus resoluciones para capturar la convección, lo cual sería crucial para investigar los entornos y mecanismos de la convección profunda y la precipitación en la región. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los patrones espaciotemporales de la precipitación mediante un experimento de modelación llevado a cabo por Hernandez Uribe (2023), el cual ha demostrado ser eficaz para captar la ocurrencia de SCM, y comparar estos patrones con los hallazgos de investigaciones previas. Se observa que la distribución de la precipitación proporcionada por el modelo coincide con la variabilidad espacial y los ciclos estacionales y diurnos descritos en estudios anteriores. Este estudio representa un avance significativo hacia la simulación de los SCM, lo cual podría tener aplicaciones importantes en sistemas de alerta temprana para la prevención de desastres.