La pandemia y los efectos en la salud mental de trabajadores en Colombia. Trabajo en casa y su incidencia en los niveles de engagement y burnout en los trabajadores (2021)
RESUMEN: En este trabajo se explora si el cambio repentino en la forma de trabajar motivado por la pandemia en 2020, el cual obligó a muchas personas que antes no lo hacían a trabajar desde casa, pudo afectar sus niveles de Burnout y Engagement. Para ello, y teniendo en consideración que no se contaba con estudios longitudinales para responderlo, se utilizó una metodología en la que se compararon los niveles de estas variables en personas que continuaron trabajando desde la sede de la empresa con los de aquellos que informaron haber tenido que empezar a trabajar dese casa. Adicionalmente se comparan los resultados obtenidos en términos de prevalencia de Burnout y Engagement con los de otras muestras. Se obtuvo una muestra de 1972 empleados colombianos. Se encontró que los niveles de Engagement eran menores en aquellos que empezaron a trabajar desde casa, y mayor su agotamiento emocional. No se pudieron encontrar muestras de Prevalencia de Burnout y Engagement en personas trabajadoras colombianas aun así se mostraron como referencia estudios de otros países. Al final se discuten las implicaciones de estos hallazgos.