Avance en la Formulación Del Plan De Manejo Integrado De Residuos Sólidos (PMIRS) en la Finca Flores El Trigal S.A.S sede Olas (2022)
RESUMEN : El presente documento es un avance en la formulación del plan de manejo integrado de residuos sólidos de la finca FLORES EL TRIGAL S.A.S. sede OLAS, la cual género en el año 2021 generó 2.262,774 toneladas de residuos, de ellos el 2,8% se dispusieron en el relleno sanitario, se aprovechó el 3,97 % a través de un gestor externo, 92,8 % se trató y aprovecho dentro de la finca, adicionalmente, se generó un 0,36 % de residuos peligrosos. Se aforaron y caracterizaron los residuos que se envían al relleno sanitario con el objetivo de identificar la composición física de estos y generar estrategias para reducir dicha cantidad, del cual se identificó que el 35% de estos residuos son susceptibles de aprovechamiento. En el presente avance quedaron aspectos importantes que no fueron posibles formular como es el caso del plan de contingencia, así como situaciones que requieren ser solucionados a la menor brevedad de tiempo posible; además, durante el proceso se encontraron oportunidades de mejora de carácter urgente, en relación con el transporte interno, almacenamiento y disposición final de los residuos. Se evaluaron los indicadores de reducción, producción, aprovechamiento de residuos y se compararon con los propuestos en la planeación estratégica de la finca, del cual se determina que no se cumplieron los objetivos de reducción de residuos sólidos, ya que aumentaron un 5,31% en comparación con la meta de reducción del 10%, adicionalmente, se resalta que los residuos peligrosos aumentaron un 38,9% y los aprovechados un 35,87%.