Descripción de las afectaciones macroestructurales producidas por termoalteración presentes en el material osteológico perteneciente a la muestra bioarqueológica del proyecto Telemedellín (2023)
RESUMEN: Este estudio se centró en el análisis descriptivo de las afectaciones macroestructurales causadas por termoalteración que se observaron en el material osteológico excavado como resultado del Plan de manejo arqueológico del proyecto “El Canal Parque Telemedellín” en su etapa de arqueología preventiva realizado en el 2015. Para el análisis de la muestra se tomaron como referencias las aportaciones teóricas y metodológicas sobre cambios morfológicos (fracturas) y colorimétricos de huesos expuestos a fuego. Los resultados indican un alto grado de fragmentación, con un número de restos totales de 1884 fragmentos recolectados, de los cuales el 75,27% presentan afectaciones por fuego y el 96,20% adquirieron una coloración blanca lo que significa que llegaron a una etapa de calcinación, lo cual indica que la exposición al fuego superó los 700°C. El estudio de las cremaciones en contextos arqueológicos presenta un reto teórico y metodológico, pero es una fuente importante de información respecto a los conocimientos del paisaje, la simbología sobre la muerte y organización social de las comunidades pasadas, por lo que es un tema que urge mayor interés científico y al mismo tiempo muestra lo necesarias que son las colecciones bioarqueológicas como punto de partida y llegada para las futuras investigaciones y registros del pasado de las poblaciones que habitaron el país.