Hacia la reconstrucción de la identidad de los cuerpos no identificados en el Bajo Cauca, 2008 - 2017 (2019)
RESUMEN: En el escenario de conflicto armado y violencia que vive Colombia es una realidad la existencia de cuerpos no identificados y la presencia de ellos en cementerios de todo el territorio nacional, ante esto y debido a la necesidad del retorno de la identidad de estos cuerpos y del proceso previo al análisis óseo, se realiza el presente estudio en la región del Bajo Cauca antioqueño y se plantea observar desde el 2008 hasta el 2017. Se trabajó a partir de cuatro fuentes de información, la primera corresponde a los registros de las víctimas de hechos violentos en el Bajo Cauca relacionados con la existencia de CNI reportados en la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Victimas, el registro por el SIRDEC en el álbum HOPE y por último, con la información de los CNI inhumados en el cementerio Nuestra Señora de las Misericordias de Caucasia e información etnográfica de los cementerios de otros municipios del Bajo Cauca. El análisis reveló que los actos violentos cambiaron de acuerdo a la periodización que se planteó en esta investigación y varían según el perpetrador, además que el fenómeno de la desaparición forzada se acentuó desde el 2008 hasta el 2010, periodo posdesmovilización paramilitar, coincidiendo con lo reportado en el álbum HOPE del SIRDEC y en el registro eclesiástico. En ese sentido, se concluye que el 98% de los desaparecidos de HOPE reportados para Caucasia tienen una probabilidad alta de encontrarse en las bóvedas de CNI del cementerio Nuestra Señora de las Misericordias y representan el 46,2% de reportados por la UARIV por desaparición forzada quienes pueden estar incluidos en ese universo. No obstante, el 53,8% restante, pueden hallarse en fosas clandestinas o en bóvedas de otros cementerios de la región, donde el mal manejo de CNI hace que sea muy difícil la posibilidad de encontrarlos.