Corrosión del acero al carbono, acero galvanizado y aluminio en diferentes atmósferas colombianas (2007)
RESUMEN: En un país tan extenso y de tanta diversidad geográfica como Colombia no se había realizado un estudio de corrosión atmosférica que incluyese ambientes de diferente agresividad. En este trabajo se evaluó el comportamiento del acero al carbono, acero galvanizado y aluminio expuestos durante 8 meses en 21 sitios colombianos de diferente agresividad. Además, se realizó una clasificación bimensual de las atmósferas utilizando la técnica CLIMAT. Finalmente, se correlacionaron las velocidades de corrosión halladas en los distintos materiales con variables atmosféricas medidas en los sitios de muestreo como temperatura, humedad relativa y concentración de cloruros y sulfatos.