Propagación in vitro y desdiferenciación tisular en Lippia dulcis (2009)
RESUMEN: Se describe una metodología para el establecimiento, la multiplicación y la obtención in vitro de callos de Lippia dulcis (Verbenaceae). adicionalmente, se logró el establecimiento de una suspensión celular. se utilizaron como explantes iniciales yemas apicales y segmentos nodales de plantas mantenidas en casa malla. el tratamiento más efectivo para el establecimiento y multiplicación de L. dulcis a partir de yemas apicales o segmentos nodales fue el medio Ms libre de reguladores de crecimiento. para lograr la textura y color adecuados, el medio para formación y multiplicación de callos (Ms suplementado con 2,4d 0,1 mg/l) requiere ser renovado cada 20 días. el estable-cimiento de la suspensión celular, con alto porcentaje de viabilidad, fue posible en el medio de cultivo Ms y la combinación hormonal 2,4 d (0,5 mg/l) + Kinetina (0,1 mg/l).