Prediseño de un Box Culvert asociado al manejo de las aguas de escorrentía superficial para el proyecto Citadela Di Terra, ubicado en el municipio de El Retiro - Antioquia (2020)
RESUMEN: El proyecto de apartamentos denominado Citadela Di Terra ubicado en el municipio de El Retiro- Antioquia cuenta con fuentes vivas que deben ser manejadas de manera adecuada para evitar afectaciones de cualquier tipo. En particular, se planteó la implementación de un box culvert como obra hidráulica para la intervención de las aguas provenientes de un caño que pasa por el predio del proyecto, el cual será la base de estudio en el presente informe. Para encontrar el caudal máximo de lluvias para el punto de localización del box culvert a implementar, se utilizó el método racional, el cual relaciona la intensidad de las precipitaciones, el área de la subcuenca de influencia hasta dicha estructura, y el coeficiente de escorrentía. La obra que se plantea en el presente trabajo es la continuación de un box culvert existente al interior del proyecto, por lo que se realizó la modelación hidráulica mediante el software HEC-RAS versión 4.1, tanto de la condición actual (Box culvert existente de 94.20 m de longitud), como a implementar (Box culvert ampliado en una longitud de 158.73m), obteniendo un resultado favorable para la implementación del box culvert, ya que se demuestra que la implementación de la obra evitaría posibles inundaciones en el futuro, además, se obtuvo que éste cumple con los parámetros mínimos de diseño al no exceder su máxima capacidad hidráulica.