Planeación estratégica del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia 2024-2027 (2024)
RESUMEN: esta práctica académica estuvo enmarcada en diseñar propuestas estratégicas para el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia con el objetivo de alinear sus servicios con las metas institucionales y las tendencias globales en educación superior para el periodo 2024-2027. A través de un enfoque colaborativo y participativo haciendo uso de metodologías agiles y análisis documental, se identificaron las necesidades y oportunidades que permitieron desarrollar las propuestas iniciales. Los resultados obtenidos evidencian la necesidad de transformar las bibliotecas en espacios dinámicos y adaptados a las nuevas formas de aprendizaje, incorporando tecnologías digitales, promoviendo la alfabetización informacional y fortaleciendo las diferentes alianzas. Además, se reconoció el papel fundamental de las bibliotecas académicas en su apoyo en el ciclo de vida académica de los estudiantes desde la formación inicial hasta la investigación y la divulgación científica enfocado en la ciencia abierta. La implementación de este plan estratégico permitirá al Sistema de Bibliotecas consolidarse como un laboratorio de aprendizaje y un centro de conocimiento líder, capaz de impulsar la investigación, la innovación y el desarrollo de la comunidad universitaria.