Hepatotoxicidad causada por la amodiaquina (2000)
RESUMEN: Propósito: describir los efectos secundarios de la amodiaquina sobre el hígado. Fuentes de los datos: bases de datos en Medline de 1989 hasta junio de 2000, utilizando los siguientes cruces "toxicity & amodiaquine", "hepatotoxicity & amodiaquine", en inglés y francés, además de referencias citadas en artículos y libros pertinentes. Selección de los estudios: de 125 artículos en MEDLINE sobre la amodiaquina en general se seleccionaron 13, que se encontraron completos y que se referían exclusivamente a la toxicidad. Extracción de los datos: los criterios utilizados para resumir los datos fueron sexo, edad, dosis total de amodiaquina ingerida por los pacientes, tiempo de duración del tratamiento en días, valores de bilirrubina total, alaninoaminotransferasas (ALT), fosfatasas alcalinas, gamaglutamiltransferasas, tiempo de protrombina, recuento de plaquetas, presencia de ictericia, hepatomegalia e informes de biopsias hepáticas. Resultados: la amodiaquina es un fármaco tóxico que puede producir daño hepático con el uso de dosis altas superiores a 1.500 mg y tratamientos mayores de 21 días. En total se estudiaron 23 pacientes. El 56.5% (13/23 pacientes) eran hombres. El 82.3% (n=14/17 pacientes con este dato) tenían incremento en la bilirrubina total. El 79% (15/19 pacientes) tenían elevación de la alaninoaminotransferasa. La dosis total ingerida por las personas sanas que tomaron quimioprofilaxis osciló entre 1.2 y 26 gramos. Conclusiones: la amodiaquina puede causar hepatotoxicidad. Su mecanismo de toxicidad no está dilucidado, pero se proponen las hipótesis de la existencia de un metabolito tóxico (imino-quinona) y un mecanismo inmunoalérgico.