Efectos psicosociales del tratamiento jurídico - penitenciario dado a los presos políticos del Valle de Aburrá (2011)
RESUMEN: En el presente trabajo se considera la figura del detenido político en el marco del conflicto social, político y armado que se desarrolla en Colombia. A partir de allí se pretende identificar cuáles son las características del tratamiento jurídico y penitenciario que se le da al disidente y cuáles son los efectos individuales, colectivos y sociales que este tipo de prácticas genera. Para ello se diseñó un trabajo de campo que permitiera acercarse a la experiencia vivida por cada uno de ellos y con base en esto plantear algunas cuestiones generales que dieran cuenta de la situación de los detenidos políticos en las cárceles colombianas. Y, a su vez, proponer algunas consideraciones acerca de una posible intervención desde la psicología en este tema.