La maternidad adolescente: entre deseos y conflictos, apoyos y descalificaciones (2023)
RESUMEN: El interés por el tema de la presente monografía surge de una experiencia laboral, en trabajo social, con adolescentes embarazadas de una unidad hospitalaria de la ciudad de Medellín, en la cual se interviene para validar las redes de apoyo sociales y familiares de la menor. Dicha experiencia dio pie a preguntas acerca de las competencias, recursos y necesidades de las adolescentes para asumir este nuevo rol como madres, las cuales se buscó responder por medio de una revisión de bibliografía psicoanalítica que contribuyera a esclarecer los procesos psíquicos que enfrentan las adolescentes, así como con la reflexión sobre algunos "casos” reseñados.