Formas actuales de construcción de conocimiento desde la IAP con organizaciones campesinas: estudio de caso de tres investigaciones realizadas con la plataforma Organizaciones de Población Desplazada, étnicas y campesinas de Montes de María (OPD’s) (2023)
RESUMEN: Este trabajo se centra en el análisis de las formas de construcción de conocimiento con organizaciones campesinas bajo los principios epistemológicos y metodológicos de la Investigación Acción Participativa (IAP). Para ello se realizó un estudio de caso de tres investigaciones desarrolladas bajo dicho enfoque, indagando por la experiencia del campesinado y los grupos de investigación universitarios. Los hallazgos muestran el papel estratégico que cumple la academia en sinergia con los procesos comunitarios; la importancia de la participación directa del campesinado en las labores de investigación y la pertinencia de las estrategias empleadas por los grupos de investigación para organizar las dinámicas de trabajo teniendo en cuenta las diferencias entre los saberes, roles y habilidades de los sujetos. Las reflexiones alcanzadas en esta investigación contribuyen a actualizar la revisión crítica del estado actual de la vinculación de la academia a los propósitos y el trabajo político de las organizaciones campesinas.