Panorama actual de la malla curricular en el área de la psicofarmacología del pregrado en psicología en las universidades públicas y privadas del departamento de Antioquia (2023)
RESUMEN: La presente investigación analiza el panorama actual de las mallas curriculares del pregrado de psicología en el área de psicología de la salud, con énfasis en psicofarmacología y afines, de universidades públicas y privadas del departamento de Antioquia. Se realizó un estudio mixto de tipo exploratorio y descriptivo, con 9 universidades públicas y privadas del departamento de Antioquia. El estudio incluyó un análisis cuantitativo donde se obtuvo la información de la malla curricular, la cual contiene: número de créditos totales del programa, número de materias totales del programa, número de créditos relacionados a psicología de la salud y psicofarmacología y número de materias relacionados a psicología de salud y psicofarmacología. También un análisis cualitativo para contrastar la información a través de un instrumento de entrevista semiestructurada, con los directivos o docentes pertenecientes al comité de currículo de cada pregrado en psicología. Donde se obtuvo como resultado que todas las universidades analizadas tienen ofertadas al menos 5 materias en el área de psicología de la salud en modalidad obligatorio o electiva, sin embargo, ninguna de las universidades analizadas tiene ofertado el curso de psicofarmacología como materia obligatoria en el pregrado, se oferta, electiva, línea de profundización y en algunos casos en la modalidad de diplomado. Se concluye que las mallas curriculares de los programas en psicología contienen escaso contenido curricular en el área de psicología de la salud y en especial en la asignatura de psicofarmacología y afines.