Aportes de la investigación cualitativa con enfoque hermenéutico a la didáctica de la educación superior (2023)
RESUMEN: Este libro presenta los hallazgos de investigaciones doctorales realizadas por los miembros del Grupo de Investigación Didáctica de la Educación Superior – DIDES en la línea de formación en Educación Superior del Doctorado en Educación de la Universidad de Antioquia. Estas investigaciones tienen en común la perspectiva metodológica de la investigación cualitativa con enfoque hermenéutico, una metodología que indaga por el sentido de los textos y los contextos a partir de sus significados, pues entre los significados y el sentido se forman los investigadores. Los textos seleccionados se inscriben en las principales líneas de investigación del grupo DIDES: la didáctica universitaria, donde tienen presencia el estudio de la didáctica general, las didácticas especiales y las didácticas específicas desde una perspectiva gadameriana; la didáctica de la geografía para la enseñanza y el aprendizaje del territorio en el contexto de una didáctica socio-histórica en los procesos de formación de maestros; y la estética y la educación, que teoriza y reconfigura los aportes de la semiótica peirceana al campo de la educación y sus relaciones con disciplinas, ciencias y artes donde dicho objeto es materia de indagación. Los hallazgos de las investigaciones se clasifican en tres grandes grupos que van de lo general a lo particular: 1) Investigaciones que estudian conceptos asociados a la didáctica general; 2) Investigaciones que estudian las didácticas específicas de diferentes áreas del conocimiento y las didácticas especiales asociadas a las características específicas de los sujetos que aprenden y 3) Investigaciones que proponen Estrategias didácticas para potenciar los procesos de enseñanza y aprendizaje.