La pobreza y sus representaciones sociales, los mass media y el consumo tecnológico en jóvenes entre los 16 y 21 años de edad de los estratos 1 y 2 de la ciudad de Medellín 2013 - 2015 (2015)
RESUMEN: Este trabajo de grado busca abordar un tema de gran importancia en la actualidad, el mundo está girando alrededor de la tecnología, todo se basa en los avances tecnológicos y en los consumos de los mismo, en su implementación para acortar la distancia y reivindicar la comunicación, haciendo la vida cotidiana más fácil, actualmente la tecnología es parte del ser, todo se concentra en ella. Es de gran pertinencia para el Trabajo Social hacer esta investigación y así lograr entender la realidad que viven los jóvenes de estrato 1 y 2 de la ciudad de Medellín, del barrio Moravia, poder comprender sus dinámicas, sus interacciones, sus experiencias, su cotidianidad desde el mismo sujeto, desde su misma vivencia, conociendo sus historias y adaptándolas como nuestras. Intentando recuperar de cada experiencia lo más significativo y lo más pertinente para el tema. Como estudiantes en formación y según los resultados obtenidos de la investigación, podemos adoptar una posición crítica y cuestionar el cómo subsisten en esta realidad los jóvenes, en cómo pueden ser tomados como un ejemplo y cuál es el aprendizaje que cada historia, cada relato de vida nos deja en nuestro camino profesional y personal. El Trabajo Social nos permite entender su realidad, entender sus interacciones, la manera en que se incluyen o excluyen socialmente, en cómo buscan hacer parte de una sociedad excluyente y consumista como lo es Medellín, nos permite crear enseñanzas, para adaptarlas a nuestra vida y dar a conocerlas en nuestra investigación.