Ansiedad en estudiantes de primer semestre de psicología de la Universidad de Antioquia Sede Yarumal (2015)
RESUMEN: Se evaluaron 23 estudiantes de primer semestre de Psicología de la Universidad de Antioquia, 6 hombres y 17 mujeres, con edades que oscilaron entre los 17 y 24 años de edad, teniendo en cuenta que en la Sede Norte no hay investigaciones sobre el tema de ansiedad en estudiantes de primer semestre que posibiliten una aproximación al estado de la variable en dicha población, que permita orientar una intervención en este ámbito por parte de los psicólogos de la sede. Se les aplicó el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE), que mide dos dimensiones de la ansiedad: Rasgo y Estado y consta de 20 ítems para cada dimensión, para un total de 40 ítems. Se evidenció con la investigación, que las mujeres tienden a ser más ansiosas que los hombres y que los participantes de mayor edad presentan menos ansiedad que los más jóvenes.