Análisis técnico de mejoramiento de vías con adoquines de concreto en urbanización Villareal (2022)
RESUMEN : El municipio de Pupiales se destaca en la región nariñense por su gran importancia en el sector de la agricultura, el comercio y la ganadería; esto ha generado un crecimiento acelerado y constante en su población y así mismo en las dinámicas de producción y tráfico vehicular para el desarrollo de las actividades referidas. Ante este crecimiento y la necesidad de movilidad en el casco urbano y rural, la administración municipal ha buscado alternativas para el mejoramiento de las vías existentes, estableciendo la pavimentación con adoquines de concreto como una solución adecuada y eficaz para vías en mal estado dentro del sector urbano, esto debido a las ventajas del método constructivo en la operación de maquinaria, la no necesidad de personal altamente capacitado, bajos costos en materiales y fácil ejecución de mantenimiento. El presente informe contiene los lineamientos para la construcción de las vías seleccionadas para su intervención con adoquines de concreto, el análisis de los diseños para la obra vial; además, se presenta los resultados del adoquinamiento realizado en la urbanización Villareal, donde se identificaron problemáticas y beneficios asociados al proyecto. Se describe también la ejecución por etapas del proceso y se mencionan los ítems requeridos para el desarrollo del proyecto, se detallan los contratiempos sucedidos y los beneficios obtenidos al final de las actividades constructivas.