UBUNTU : cartilla de creación colectiva para coro infantil : soy quien soy porque somos todos. Un viaje por el mundo (2019)
RESUMEN: “UBUNTU: cartilla de creación colectiva para coro infantil: soy quien soy porque somos todos. Un viaje por el mundo", es una propuesta pedagógica orientada al desarrollo del pensamiento creativo musical en las prácticas corales. Contiene cinco unidades temáticas enfocadas en diferentes regiones del mundo, una por cada continente: América, África, Oceanía, Europa y Asia, a partir de las cuales y mediante una aproximación a algunas de sus prácticas culturales se aborda la creación colectiva motivada por estímulos multisensoriales. Se expone aquí una ruta metodológica obtenida de la experimentación con el coro infantil y juvenil Voces Mágicas (Marinilla, Ant.). Cada unidad cuenta con siete talleres creativos que contienen ejercicios prácticos para realizar las fases necesarias en el objetivo de la creación colectiva, las canciones obtenidas durante la práctica con el coro y algunas de las evidencias creativas del proceso.