El proyecto educativo del Republicanismo en Colombia Revista Semanal, 1916-1922 (2022)
RESUMEN: el objetivo de este artículo es especificar cuál fue el proyecto educativo del republicanismo en Colombia tomando como referencia los artículos de educación publicados en Colombia Revista Semanal entre 1916 y 1922. Este medio, creado por Antonio J. Cano congregó a personalidades de la vida política, económica y cultural del país, en especial destaca Carlos E. Restrepo, presidente de Colombia 1910-1914 y máximo exponente del Republicanismo. Colombia Revista Semanal centró sus intereses en la política partiendo de actividades como la crítica, la lectura, la escritura y el incentivo de prácticas en materia educativa, la cual se puede interpretar como un espacio para la divulgación del conocimiento durante el periodo abordado que permitió a sus lectores establecer una posición crítica de la actualidad política, social, cultural y económica del país, pero sobre todo interesa exponer qué tipo de proyecto educativo trataron de impulsar y diferenciarlo de los métodos vigentes.